domenica 30 gennaio 2022

La serie della letteratura giapponese ~485~



 Due foto del bonito


Tsurezure Gusa (107)

 

Nel mare di Kamakura (situata nella provincia Kanagawa, vicino a Tokyo) si pesca il bonito (il pesce che appartiene alla famiglia di maccarello, come si vede nella foto di sopra). Questo pesce, recentemente è apprezzato molto in quella zona. Ma, un vecchio abitante in Kamakura ha detto:

 

“Quando ero giovane, questo pesce è stato considerato di classe bassa e la gente d’alto rango non l’ha mangiato mai. Anche se il popolo dello stato basso non ha mangiato la testa e l’ha tagliato e buttato.” (N.B:  Normalmente, in quella epoca si mangiava anche la testa del pesce.)

 

Ormai, anche questo genere del pesce è penetrato nella società di alta classe. Il mondo è proprio cambiato!

 

Riguardo all’articolo importato dalla Cina, mi pare che non lo sia necessario di avere tranne la medicina. Poi delle opere scritte cinesi, ormai, in Giappone, se ne trovano tante, perciò basta per trascriverle.

 

Secondo me, è veramente stupido che i cinesi arrivano in Giappone l’uno dopo l’altro attraversando l’oceano molto difficile da navigare, con la nave su cui sono caricate tante robe inutili.

 

Qualcuno mi ha detto che, nel vecchio libro è scritto:

 

“Non si deve apprezzare l’articolo arrivato da lontano.”

 

E poi, anche è scritto:

 

“Non si deve apprezzare l’articolo difficile da ottenere.”