Sopra, la foto di Miso
Sotto, due illustrazioni di Hitatare
Tsurezure Gusa (175)
Un Samurai vecchio, chiamato Taira no Nobutoki,
quando ha raccontato il passato, ha detto:
“Una notte, il signore Houjyo Tokiyori (※1), mi ha invitato alla sua villa. E
ho risposto di andarvi subito, ma, non avendo il vestito Hitatare (come si vede
nella foto di sopra) adatto, sono stato a casa con esitazione. Allora, è venuto
di nuovo un messaggero e mi ha detto di andarci subito, senza preoccuparsi il
vestito. Io quindi, vi sono andato portandomi un Hitatare consumato. Allora, il
signore, portando la bottiglietta di Sakè e i bicchierini, mi ha detto:
““Io voglio bere il Sakè sta sera, ma, mi
sento un po’ mancanza di berlo da solo. Perciò, vi ho chiamato. Adesso, pero, poiché
è molto tardi, tutta la mia famiglia sarà addormentata e non abbiamo niente da
prendere con il Sakè. Penso che forse ci sia qualcosa nella cucina, quindi, voi
potete cercarla a vostro agiò? ”” Io allora, con la luce a mano, ho frugato
tutti gli angoli della cucina e alla fine ho trovato un po’ di Miso (※2) e gli ho detto di averlo trovato
stentatamente. Il signore dunque, ha detto che è sufficiente questo e ha bevuto
il Sakè piacevolmente. Quel periodo, era così.”
(※1)
Houjyo Tokiyori fu quinto Shikken (l’assistente dello Shogun) e il nipote di
Houjyo Yasutoki (consultate per favore “La storia di Samurai (19)” e il padre
di Houjyo Tokimune che ha combattuto con i mongoli (consultate per favore “La
storia di Samurai (20)~(22)”)
(※2) Miso è la pasta di soia fermentata e salata, come si vede nella foto di sopra.
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