Una scena di Ohanami |
Il tipico pranzo di Ohanami |
Si fa Ohanami anche alla notte |
Ohanami (osservare “Sakura”, il fiore di ciliegio)
Per noi giapponesi, la primavera viene con la fioritura del ciliegio, che
si chiama Sakura in giapponese. Sakura, essendo considerato come il fiore
nazionale del Giappone, è stato amato per giapponesi da molto tempo. Dalla metà
del marzo, l’ufficio meteorologico comincia a prevedere quando ne sarà aperto
il bocciolo per primo e la gente, vedendo questa previsione alla televisione,
programma per andare a osservare il fiore di ciliegio.
Il fronte della fioritura di ciliegio parte da sud e sale verso a nord. Adesso,
alla parte nord-est del Giappone (Tohoku) sta arrivando la stagione piena di
fioritura.
Di ciliegio, ce ne sono più di due cento tipi, cioè quello che fiorisce
prima o più tardi, o di doppio petalo o singolo, o di colore rosa ben chiaro o
forte, o tipo piangente ecc.
Fra questi vari tipi, quello che è il più diffuso in Giappone è Somei
Yoshino, che era nato artificialmente da un giardiniere alla fine del periodo
Edo. Siccome questo giardiniere abitava a Somei (il nome di un quartiere in Edo,
presente Tokyo), era nominato cosi.
Infatti, teoricamente “Sakura” giapponese è solo per godere la bellezza
della fioritura, ma non da mangiare il frutto. Fa frutto, pero è duro e
incommestibile.
L’abitudine di fare Ohanami, è cominciata al periodo Heian fra i nobili e dal
periodo Edo, è diventato di moda anche fra il popolo.
Nel vecchio tempo, Sakura fu l’albero molto sacro da indovinare il raccolto
di cereali per i contadini.
Sakura ci affascina non solo dalla sua bellezza ma anche dalla sua fugacità,
perché la fioritura dura solo per diversi giorni. E poi, quando arriva il
momento di cadere, ci dà proprio un’impressione come la bufera di fiore. Noi
amiamo molto anche questa bellezza della sfioritura. Questa fugacità scuote
davvero di più il cuore dei giapponesi congiuntamente il senso di evanescenza
della vita nel Buddismo.
Comunque, nel periodo della fioritura di Sakura, quasi tutti i giapponesi
sia giovani sia vecchi, o con gli amici, o con la famiglia, o con i colleghi, vanno
a fare Ohanami e si divertono di bere, mangiare e chiacchierare sotto l’albero
di Sakura.